2. ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК БУДУЩЕГО
Сравнительно недавно в украинском небе летали самолеты, которые можно было назвать чудом военной техники. Мне не дадут соврать те, кто видел ракетоносцы ТУ-160. Пусть даже в кинофильме. Конструкторское бюро им. А. Н. Туполева сумело сделать шаг от обычного бомбардировщика к летающему сверхзвуковому ракетоносцу. Вот бы так когда-нибудь и украинское АНТК им. О. К. Антонова сделало шаг от дозвуковых транспортников к сверхзвуковым «Мріям». Увы! Пока это невозможно.
Первые самолеты-ракетоносцы в СССР для обороны страны появились с созданием дозвукового бомбардировщика ТУ-95.
Время течет неумолимо. Меняются военные доктрины. В условиях Украины легче, чем в масштабах России, предугадать военный самолет будущего. Но сначала немного истории.
1. Единственный в мире: Tu-95 - bear strategic bomber and missile carrier - стратегический бомбардировщик высокоплан с турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом.
Поисковые работы по тяжелым самолетам с околозвуковой скоростью начались весной 1948 г.: на стол Андрея Николаевича Туполева лег отчет «Исследование летных характеристик тяжелых реактивных самолетов со стреловидным крылом». Результаты этого исследования уже легли в основу проекта Ту-16, теперь было решено использовать опыт применения стреловидного крыла для улучшения характеристик самолета Ту-85. Так к 1950 г. сформировался облик будущего скоростного дальнего бомбардировщика, получившего шифр «95». Вначале самолет должен был иметь взлетную массу около 150 т и крыло стреловидностью 35° с удлинением около 9. Подобное крыло к тому времени достаточно хорошо изучили в ЦАГИ. Фюзеляж новой машины по компоновке и диаметру повторял фюзеляж самолета «85» - предыдущей разработки ОКБ.
К тому времени реально существовал турбовинтовой двигатель типа ТВ-2, разработанный в ОКБ-276 под руководством Н. Д. Кузнецова на базе трофейного немецкого JuMO 022, который имел мощность 5000 л.с. Начались разработки более мощных двигателей с максимальной взлетной мощностью 12500 л.с.
Новый самолет должен был наносить удары по военным базам, морским портам, военно-промышленным объектам, политическим и административным центрам в глубоком тылу противника, устанавливать мин, осуществлять торпедные и бомбовые удары по кораблям на удаленных морских театрах военных действий.
Предшествующий опыт создания бомбардировщика Ту-85 и корейская война показали, что время самолетов большой дальности с поршневыми двигателями безвозвратно ушло.
В Ту-95 предстояло совместить турбовинтовой двигатель (ТВД) и крыло стреловидностью, рассчитанное на полет с околозвуковыми скоростями, соответствующих М = 0,79.
В дальнейшем самолет (модификация Ту-95К-20) вооружался сверхзвуковой ракетой Х-20 со стартовой массой до 12 300 кг, она рассчитывалась на дальность полета до 600 км со скоростью 1700-2000 км/час. Радиус действия самолета-носителя со сбросом ракеты на середине пути должен был составлять 6500-6700 км.
Ту-95 самолет знаменитый.
В варианте Ту-95В его перегнали на северный аэродром в Ваенге. Вскоре он со специальным термозащитным покрытием белого цвета и реальной бомбой на борту, пилотируемый экипажем во главе с летчиком Дурновцовым, взял курс на Новую Землю. Испытание самого мощного в мире термоядерного устройства состоялось 30 октября 1961 г. Подрыв бомбы произошел на высоте 4500 м, экипаж получил сильную дозу радиации. Мощность взрыва по разным оценкам составила от 75 до 120 Мгт. Хрущеву доложили о взрыве бомбы в 100 Мгт.
В середине 50-х годов под руководством академика А. П. Александрова развернулись исследования по возможности применения ядерных двигателей в авиации для достижения практически бесконечной дальности полета.
Прорабатывались атомные варианты прямоточных, турбореактивных и турбовинтовых двигателей. Проектировались реакторы с воздушным и промежуточным жидкометаллическим охлаждением, на тепловых и быстрых нейтронах.
Для переоборудования в Ту-95 ЛАЛ (ЛАЛ - летающая атомная лаборатория) выделили серийный Ту-95М. С мая по август 1961 г. на нем было выполнено 34 полета как с «холодным», так и с работающим реактором. Испытания выявили необходимость проведения дальнейших исследований в направлении совершенствования биозащиты.
Следующим после Ту-95 ЛАЛ по программе атомного самолета должен был стать самолет Ту-119, работы по которому предполагалось начать в 1965 г. Для этого самолета ОКБ-276 должно было спроектировать и изготовить турбовинтовой двигатель НК-14А, оборудованный теплообменниками. В 1974 г. два таких опытных двигателя предполагалось установить на переделанный согласно проекту «119» бомбардировщик Ту-95.
К тому времени американцы, испытав свою летающую лабораторию с ядерной силовой установкой на базе В-36, прекратили работы по созданию атомного воздушного корабля. Догонять стало некого. Американцы не смогли преодолеть весовой барьер, биологическая защита экипажа оказалась слишком тяжелой для авиации. Советский вариант эффективную биологическую защиту вообще не предусматривал. Летчики-испытатели были добровольцами и гибли после полета. Считалось, что в случае атомной войны экипаж сможет воевать достаточное время и в условиях ядерного облучения.
В начале 60-х годов ХХ века был изготовлен экспериментальный воздушно-космический самолет (ВКС) «130» - прототипа ракетоплана «Звезда». Система запуска гиперзвуковых пилотируемых аппаратов с борта Ту-95 имела много общего с американской системой запуска экспериментального самолета Х-15 с борта бомбардировщика В-52А. Но успех ОКБ-1 С. П. Королева в создании ракеты-носителя Р-7 привел к закрытию работ по ВКС. Вновь Ту-95 как носитель экспериментальных летательных аппаратов потребовался, когда в ОКБ-155 А. И. Микояна под руководством Г. Е. Лозино-Лозинского начались работы под шифром «Спираль» - создание двухступенчатого воздушно-космического самолета. По этой программе был создан экспериментальный самолет «105.11» - первая ступень, предназначенный для сброса с большой высоты. В качестве носителя использовался переоборудованный Ту-95КМ №2607. Самолет «105.11» крепился в грузоотсеке на специальном балочном держателе. На носителе был сделан лаз, по которому пилот попадал в кабину самолета «105.11» из кабины экипажа Ту-95КМ. 27 ноября 1977 г. летчик-испытатель Авиард Гаврилович Фастовец выполнил первую отцепку от носителя на высоте 5000 м и успешно посадил «105.11» на специально подготовленную полосу. До сентября 1978 г. было выполнено восемь подобных полетов на дозвуковых скоростях. После завершения испытаний прототип воздушно-космического самолета передали в музей ВВС в Монино, а переделанный Ту-95КМ утилизировали – программу "Спираль" закрыли, СССР приступил к созданию "Бурана".
Известны основные модификации Ту-95 (http://www.combatavia.info/index2tu95.html).
Ту-95/1: опытный самолет с турбовинтовыми двигателями Кузнецова 2ТВ-2Ф эффективной мощностью 8950 кВт (12000 л.с.); поднялся в воздух в 1952 г.; разбился.
Ту-95/2: опытный самолет с турбовинтовыми двигателями ТВ-12 такой же мощности; поднялся в воздух в 1955 г.
Ту-95М "Bear-А": вариант стратегического бомбардировщика с внутренним бомбовым отсеком для вооружения обычного типа или ядерного оружия свободного падения.
Ту-95У "Bear-А": тренировочный базовый бомбардировщик.
Ту-95К: экспериментальный самолет-носитель для самолетов МиГ-19 СМ-20 для испытаний совместно с ракетной системой К-20.
Ту-95К-20 "Bear-B": 1961 г.; с большим плоским носовым радаром, заменившим застекленный носовой конус, и утопленной ракетой класса "воздух-поверхность" (AS-3 "Кенгуру"); вариант Ту-95М-5 с противокорабельной ракетой (AS-6 "Кингфиш"); Ту-95КД со штангой для дозаправки в воздухе.
Ту-95КМ "Bear-C": впервые замечен западными наблюдателями в 1964 г.; схож с "Bear-А".
Ту-95РТ "Bear-D": вариант морского разведчика и самолета электронной разведки; застекленная носовая часть с подбородочным и расположенным в нижней части фюзеляжа обтекателями радиолокационной антенны.
Ту-95МР "Bear-E": вариант морского разведчика, вероятно, переделанный из Ту-95М; установка из семи камер в контейнере в бомбовом отсеке; штанга для дозаправки в воздухе.
Ту-95 К-22 "Bear-G": переделанный из самолетов "Bear-B" и "Bear-C" для оснащения ракетой AS-4 и модернизированным авиационным электронным оборудованием. Ту-95М-55: неидентифицированный ракетоносец; возможно, не был введен в эксплуатацию.
Ту-95МС "Bear-H": платформа с крылатыми ракетами AS-X-15 дальностью 3000 км (1860 миль); Ту-95МС-6 был оснащен шестью ракетами на внутренней барабанной пусковой установке; Ту-95МС-16 был оснащен такой же пусковой установкой и подкрыльными пилонами для двух ракет между фюзеляжем и ближайшими к нему двигателями и еще для трех между расположенными ближе к фюзеляжу и внешними двигателями.
Ту-95МР "Bear-J": новый (или переделанный из самолета Ту-142М) с выступающим вперед штырем на конце киля и подфюзеляжной лебедкой для низкочастотной антенны; предположительно, самолет-ретранслятор типа TACAMO.
Ту-96: не летавшая разработка высокоскоростного бомбардировщика с турбовинтовыми двигателями НК-16.
Ту-119: не летавшая разработка на базе испытательного стенда Ту-95М для атомного двигателя.
Ту-142 "Bear-F" и "F Mod 1": противолодочный вариант с удлиненным фюзеляжем, авиационным электронным и акустическим оборудованием; застекленная носовая часть и обтекатели радиолокационной антенны как у самолета Ту-95РТ; увеличенный запас топлива.
Ту-142М "Bear-F Mods 2-4": противолодочные варианты; самолет Mod 3 имеет выступающий назад штырь магнитного обнаружителя в концевом сечении киля, более обтекаемую хвостовую часть фюзеляжа; Mod 4 похож на предыдущий, но с обтекателем радиолокационной антенны в наконечнике в центре застекленной носовой части; группа новых мультисенсорных антенн под носовой частью и новыми антеннами дальнего обнаружения под хвостовой частью; экспортировался в Индию.
Ту-142ЛЛ: переделанный из самолета "Bear-F Mod 3" в летающий испытательный стенд.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОМБАРДИРОВЩИКА ТУ-95:
- масса, кг: максимальная взлетная – 185000, нормальная взлетная – 171000, масса топлива – 79000, максимальная боевая нагрузка – 21000, пустого самолета – 90000, масса бомб - до 9000, масса ТЯАБ под фюзеляжем - до 22000 (максимальная мощность ТЯАБ на подвеске - 100 Мгт);
- скорость, км/час: максимальная скорость – 882, максимальная скорость на высоте 10 км - 830-840. крейсерская скорость - 720-740, проектная максимальная скорость - 920-950;
- высота (м) и дальность полета (км): практический потолок – 11600; дальность без дозаправки в воздухе – 15400, радиус действия – 5000;
- размеры, м: размах крыла - 50,04, длина самолета - 46,17-47,09, высота самолета - 12,5-12,96;
- площадь крыла, м2: 283,7-288,9;
- экипаж – 7-8 человек;
- тип двигателя (34 двигателя): ТВД НК-12;
- тяга двигателя, л.с.: 4 х 12000;
- год принятия на вооружение: 1954;
- основное вооружение Ту-95К и Ту-95КД: крылатая ракета комплекса К-20 (подвеска) - КР Х-20
Это было только начало – затем наступила эпоха сверхзвуковых ракетоносцев.
На фото: Ту-95 в полете.
ВЫХОД
ВОЗВРАТ НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ
ДАЛЕЕ
|